МИЦУЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ: фотоальбом

Здесь лишь фотографии и краткое описание маршрута:

  • лыжный маршрут на выходные
  • проходится за один-два дня
  • протяжённость 15 км (до станции Перевал). Далее ещё 6 км по снегоходному следу по Старой холмской дороге до того места, где вас сможет забрать авто (к северо-западу от села Ёлочки)
нитка маршрута. Протяжённость 15км (до станции Перевал)

фотоальбом:

в альбоме собраны фотографии и видео из четырёх походов

2011 годянварь
2014 годдекабрь
2016 годянварь
2022 годфевраль

Если идёте с ночёвкой: неспешно выезжаете из города в сторону Синегорска. Неспешно встаёте на лыжи на 31-м километре, плавно по старой лесной дороге набираете высоту, выходите на Мицульский хребет в районе горы Баку.

До Баку 4-5 часов ходу. Проходите ещё часик по хребту и встаёте где-нибудь на верхах (лишь бы ветра не было).

В хорошую погоду на хребте, с видом на ночной Южно-Сахалинск на востоке и отличным видом на западные горы до самого Татарского пролива.

Если идёте без ночёвки одним днём: на лыжню нужно встать с рассветом. Если не промахнётесь на финише с выходом на заброшенную железнодорожную станцию Перевал, то по темноте выйдите на трассу.

Маршрут проходит через горы Баку и Уфа.


___ Перева́л — бывшая железнодорожная станция

Маршрут начинается с трассы на Синегорск. Между 31-м и 32-м километрами.

Проезжаете мост через реку Сусуя (между 30-м и 31-м километрами). После моста, через 1 километр 200 метров и будет старт (по левую сторону). На старте стоит знак опасный поворот (февраль 2022 года). От него то и нужно сразу влево и прямиком в лес. Для ориентира — по правую сторону частный участок с забором из красного профнастила (февраль 2022 года). Его не всегда видно с дороги, хозяин не чистит после метели. Можно проехать, не заметив. Напротив этого то забора (20 метров западнее) уходим через канаву и сразу в лес! Раньше здесь начиналась старая пожарная дорога. Сейчас она уже десятилетия не используется, поэтому только внимательный глаз сможет здесь увидеть начало старой дороги.

Вскоре вы оказываетесь на явной, зарастающей дороге, которая плавно выведет на Мицульский хребет, на гору Баку. Если не можете найти дорогу в течении пяти минут, значит вы свернули не туда.

На генштабе этого поворота нет. Зато порою встречается на некоторых других картах. В любом случае найти начало пути не составляет труда.

Начало пути…

дорога сперва идёт через лес
дорога подрезает склон

Дорога плавно выходит к подножию горы Баку. Заблудиться здесь невозможно. В самом конце дорога теряется. Сильно заросшая и едва различимая. С поляны поворачиваем налево (на юг) и в течении 20 минут окончательно вползаем на хребет. Мы на вершине.

___ вид с горы Баку на юг

Мицульский хребет входит в цепь Западно-Сахалинских гор и протянут с юга на север примерно от реки Средней до реки Найбы. Некоторые его отроги непосредственно примыкают к западной окраине Южно-Сахалинска.

Хребет назван в честь Михаила Семёновича Мицуля, учёный-агроном, посвятил жизнь освоению Сахалина.

ВИДЕО с 2022 года / продолжительность 3:03

___ ночёвка на спуске к северу от горы Уфа
___ ночёвка в 1км к югу от горы Баку. Вид на Татарский пролив
___ Вдалеке огни ночного города. Южно-Сахалинск. Ночёвка на хребте между Баку и Уфа
___ вид на восток, на Сусунайскую долину

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Амурский лиман Анива Виахту Елизавета Жданко Крильон Крузенштерна Кунашир Курилы Лах Ледяная МОРСКОЙ КАЯКИНГ Мария Онор Погиби Рудановского Руруй СОЛО Спамберг Тихая Тунайча Шмидта александровск-сахалинский каяко-марафон лыжные походы маякАнива островБайдукова островБелякова островРусский островЧкалова приморье на каяке проектОТКРЫТОЕМОРЕ сплавы по рекам треккинг хребетЖданко


спуск на плечо. Впереди справа Уфа. Лезть на неё смысла нет. Можно траверзить с востока
гора Уфа. Высота 691м.

Если идёте одним днём, то времени взобраться на Уфу не хватит, а вот если двумя днями, то с лихвой. Но зачастую в обоих случаях Уфу мы обходим с востока. Уж очень неприятный у неё спуск на юг.

траверс горы Уфа с востока

Траверз Уфы не самое приятное занятие. Местами очень крутой спуск и траверсируется с трудом. Но всё проходимо. Главное не сбрасывать и не набирать высоту. Как выходим с перемычки перед Уфой, той высоты и держимся.

#ostrov2049

Уфа позади. Идём на восток в сторону Московской. Но нам туда не нужно. Не доходя до неё, есть несколько спусков, которые идут к станции Перевал. Главное не промахнуться! В 2011 году промазав со спуском, ушли вниз севернее станции Перевал. Узкий каньон в итоге заставил остаться на дополнительную ночёвку.

Если не промазали с выходом, то спуск выведет прямиком к станции Перевал. К нему ведёт 2 удобных языка.

ВИДЕО с 2011 года / продолжительность 2:31

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s