2019 Возможно, самый высокий водопад на Сахалине

DCIM100MEDIADJI_0028.JPG
водопад Потайной (Жданко 3-й)

В этой статье на всех фотографиях изображён водопад Потайной (Жданко 3-й).


Звание самого высокого водопада на Сахалине за последние десятилетия несколько раз переходило от одному водопаду к другому.

Сегодня, на вопрос, какой водопад самый высокий на острове, большинство отвечают — Клоковский.

И это несмотря на то, что на сегодняшний день, согласно базе данных по водопадам острова Сахалин, Клоковский водопад (48 метров) находится лишь на четвёртом месте по высоте.

Попробуем разобраться, почему же именно Клоковский водопад многие ошибочно считают самым высоким и какой водопад в действительности можно назвать высочайшим на острове.

Итак:

В 2010 году выходит в свет книга Андрея Клитина «Вновь открывая Сахалин». В главе «О самых высоких замолвите слово…» Клитин пишет:

«Однако не так давно по совету геолога Сергея Баландина я побывал на 49-метровом водопаде, который, вероятно, и является самым высоким на Сахалине. Расположен он на безымянном ручье вблизи мыса Клокова и всего в 340 м от федеральной трассы Южно-Сахалинск – Оха (вблизи ее 193-го километра). Водопад насчитывает три ступени, но смотрится почти единым расширяющимся к низу потоком. При этом видимая часть водопада составляет 35 м, за деревьями скрыта его верхняя ступень.»

С тех пор (с 2010 года) Клоковский водопад прочно вошёл в сознание сахалинцев, как самый высокий водопад на Сахалине. Об этом пишут на многих сайтах, эту информацию тиражируют турфирмы, и даже у подножия водопада появилась табличка, с соответствующей надписью.

Проходит всего три года и в 2013 году Клитин сам себя опровергает в книге «Водопады», написанная им в соавторстве с П.Ф. Бровко и А.О. Горбуновым.

Привожу выдержку из очерка «Водопады хребта Жданко» 2013

«Десять водопадов высотой 15—65 м, падающие с абразионной террасы восточного склона хребта Жданко на литораль Охотского моря (Макаровский район), прячутся за нагромождениями камней и скальными выступами берега (рис. 8). Здесь же находится и самый высокий водопад Сахалина. Водопадные уступы слагают вулканические породы — главным образом агломератовые туфы и гиалокластиты андезибазальтов, андезибазальты. Трещины в потоках базальтов и агломератовых туфах нередко заполняют прожилки халцедонов и агатов.

Первый многоступенчатый косой водопад расположен в 800 м севернее м. Никулина, у южного окончания 4-километрового песчаного пляжа, получившего название Буруны. Суммарная высота всех его ступеней равна 58 м. На почти отвесных скалах по его левому борту разрослись куртины можжевельника Саржента.

Второй водопад отвесно падает в море в 400 м к югу от Первого, и его приходится обходить по воде. Высота отвесного участка струи — около 30 м, выше в недоступном для глаз ущелье прячется ещё несколько ступеней. Представляют ли они единое целое или это несколько водопадов — предстоит выяснить. Предположительная высота водопада — не менее 40 м. Путь к нему преграждает береговой прижим, на южную сторону которого спускаемся по верёвке с 7-метровой отвесной скалы.

Мыс Никулина приходится обходить по воде, время от времени вылезая на крошечные островки литорали. За мысом на прибрежных камнях залёжки ларги, чуть дальше чёрные бакланы вытягивают длинные шеи. Переходим небольшой канал, в кутовой части его глубина — 0,5 м. В 330 м южнее м. Никулина расположен наиболее красивый 65-метровый Третий водопад (48°03,99′ с.ш., 142°32,746′ в.д.). Другое его название – Потайной.

На сегодняшний день это наиболее высокий водопад Сахалина. Он состоит из двух ступеней: 50-метровой 70-градусной верхней и 15-метровой широкой и более пологой нижней. Находясь вблизи водопада, оценить высоту такого красавца невозможно: чтобы увидеть это чудо природы, надо смотреть на него с моря или прийти сюда во время полного отлива. В вершине водопада его уступ сложен тёмно-серыми порфировыми андезибазальтами.»

DCIM100MEDIADJI_0092.JPG

DCIM100MEDIADJI_0063.JPG

DCIM100MEDIADJI_0032.JPG

В 2014 году произошла трагедия на Монблане. Андрей Клитин погиб.

Наступает 2015 год.

Выходит второе издание книги «Вновь открывая Сахалин». Информация, указанная в 2010 году, о том что Клоковский водопад самый высокий на Сахалине, так и остаётся без изменений. Публикаторы не учитывают новую информацию по водопадам описанную Клитиным в 2013 году в книге «Водопады».

DCIM100MEDIADJI_0028.JPG

DCIM100MEDIADJI_0079.JPG

Что мы имеем в сухом остатке?:

2010 год — Клитин сообщает, что Клоковский водопад с его высотой 48 метров, вероятно, является самым высоким на Сахалине

2013 год — Клитин делает замеры водопада Потайной и определяет его высоту как 65 метров, поясняя, что теперь уже Потайной на сегодняшний день это наиболее высокий водопад Сахалина.

2015 год — выходит повторное издание книги с полным копированием текста от 2010 года, где опять повторяется история с Клоковским водопадом, как самым высоким на Сахалине.

Вот такая история. Хочется отметить, что в своих рассуждениях приходится полагаться только на данные Клитина. Других источников, кто бы измерил высоту Потайного, на данный момент нет!

DCIM100MEDIADJI_0049.JPG

DCIM100MEDIADJI_0095.JPG

Если полагаться на базу данных по водопадам острова Сахалин, в которой на сегодняшний день более 230 водопадов, то на 2019 год первая пятёрка выглядит так:

  1. Потайной 65м (в 330 м южнее мыса Никулина)
  2. Спасённый (Ираида) 61м (в 2,2 км севернее мыса Спасённый)
  3. Жданко 1-й 58м (в 800 м севернее мыса Никулина)
  4. Клокова 48м (193-й км трассы Южно-Сахалинск — Оха)
  5. Жданко 2-й 45м (в 400 м севернее мыса Никулина)

Если данные Андрея Клитина достоверны, то Потайной уверенно занимает первое место в этом списке.

DCIM100MEDIADJI_0085.JPG

Возможно уже завтра кто-то обнаружит новый, пока ещё неизведанный водопад или скорректирует высоты нынешних лидеров.