РОЖДЁННЫЕ НА САХАЛИНЕ: ГИРЕВ — ПОЛЯРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Знаете ли вы сахалинца, в честь которого названы сразу три географических объекта в Антарктиде?  Одна из вершин массива Эребус в Антарктиде, остров в море Дейвиса у берега Правды в Южном океане, а также одна из вершин на земле Королевы Мод на атлантическом побережье шестого континента?

Имя этого человека — Дмитрий Семёнович Гирев.

Одна из вершин массива Эребус — это пик Дмитрия

Остров в море Дейвиса — это остров Горева

Одна из вершин на земле Королевы Мод — это пик Герова

(ниже в статье объясняется причина различия в произношении фамилии Гирев)

Кто же он? Кто такой этот Гирев, родившийся в 1889 году в посту Александровский (ныне Александровск-Сахалинский)? Что такого он сделал, что его именем названы сразу три географических объекта на южном континенте?

080912_047865079425

Если кратко, то Дмитрий Гирев вместе с Антоном Омельченко (украинец по происхождению) были первыми русскими, высадившиеся на материк Антарктида! Оба они участвовали в экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс в 1910-1913 годах.

На землю тогда ещё малоизвестного шестого континента Дмитрий Гирев ступил в январе 1911 года.

Семья

Отец — Матвей Иванович Космачёв — столяр, сослан на Сахалин в пост Александровский из Саратовской губернии. Там, на Сахалине, он повстречался с Евдокией Семеновной Гиревой, сосланной на Сахалин из Пермской губернии. Так, в гражданском браке в 1889 году и родился будущий покоритель Антарктики.

По тогдашним обычаям каторжан не венчали в церкви и детей каторжан считали незаконнорождёнными, поэтому Дмитрий Семёнович Гирев был записан в метрики с отчеством и фамилией матери.

cbbeed0e-bda7-47c4-8df4-33c10f72a8e0
метрика о рождении Дмитрия Гирева

После того, как мать Дмитрия скончалась от чахотки (туберкулёз),  сам Дмитрий в 1897 году, в возрасте 8 лет, вместе с отцом переехал в Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре) где закончил двухклассное церковно-приходское училище и стал учеником монтёра на городской электростанции.

прибытие почты в пост Александровский

Семья держала 20 ездовых собак — сахалинских хаски и с десяток нарт различных типов, и Дмитрий рано выучился на каюра — водителя собачьих упряжек, подрабатывая на доставке почты и грузов из Николаевска на Сахалин.

Это был основной вид зимнего транспорта в то время в этом крае (север Амурской области и Сахалин). С установлением твердого наста на собачьих упряжках два раза в месяц отправлялась  туда и обратно из Николаевска в пост Александровский почта.  Каюры перевозили не только её, но и пассажиров,  и  товары на остров.  По трассе зимника существовала цепь станков: Погиби, Ванги, Лах, Виахту, Трамбаус, Хоэ, Танги, Мгачи, Арково и т.д. Весь путь до Александровска занимал от 6 до 12 суток.

К двадцати годам Дмитрий был одним из лучших каюров в своем деле.

Встреча с Сессилом Мирзом

В начале 1910 года в Николаевск прибыл член команды Роберта Скотта Сесил Мирз, для закупки лошадей и ездовых собак для будущей экспедиции в Антарктиду, целью которой было достижения Южного полюса. К тому времени из знаковых географических объектов на Земле непокорённым оставался только Южный полюс.

Там в Николаевске, Мирз и познакомился с Гиревым, которого потом пригласил принять участие в экспедиции. Вместе они приступили к закупке собак.

Girev_and_Meares
Дмитрий Гирев (слева) и Сэсил Мирс в экспедиции Скотта

Были закуплены в нижнеамурских и северосахалинских гиляцких сёлах и стойбищах Вайда, Гырман, Кукля, Чардыбах и других, тридцать ездовых псов породы сахалинский хаски, шесть нарт разного типа; и сам Гирев был зачислен в состав экспедиции, став одним из двух русских участников экспедиции.

В это же время  способный Гирев учит английский язык и довольно сносно впоследствии общается с англичанами, о чем говорят документальные съемки.

Экспедиция Терра Нова

Британская антарктическая экспедиция 1910—1913 годов, возглавляемая Робертом Скоттом, имела цель: «достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи». С самого начала экспедиция оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой норвежца Руаля Амундсена.

Экспедиция в количестве 29 человек, возглавляемая Робертом Скоттом, отплыла к Антарктиде на барке Terra Nova в ноябре 1910 года из Новой Зеландии.

1 января 1911 года участники похода увидели сушу: это была гора Сабин в 110 милях от Земли Виктории. Острова Росса экспедиция Скотта достигла 4 января 1911 года. Место зимовки было названо мысом Эванса в честь командира судна.

1-11terranova
Экспедиционное судно — барк «Терра Нова»

С конца января до начала апреля 1911 года участники экспедиции осуществляли закладки продовольственных складов для похода к полюсу.

В этой экспедиции Гирев сыграл весьма заметную роль, по крайней мере, сам Роберт Скотт неоднократно упоминал его в своих дневниках, правда, все время коверкая его фамилию (в его записях он был Geroff). Отсюда и разница в произношении и написании географических объектов, названных в честь Дмитрия Гирева (Горев, Геров).

10478_900
Пони и сахалинские лайки на корабле «Терра Нова»

Гирев участвовал в перевозке провизии, возил фотографа  Герберта Понтинга на съемки, следил за собаками, добывал свежее мясо, проверял состояние промежуточных складов.

13 сентября 1911 года Скотт объявил команде свои планы: к полюсу отправляются двенадцать человек, но непосредственно на Полюс должны были прибыть четверо, остальные — оказывать им поддержку по пути. В составе полярной группы должны были быть два навигатора (Скотт и Отс), врач (Уилсон) и опытный моряк (Эдгар Эванс). Впоследствии Скотт решил взять к полюсу пятого члена команды — Бауэрса.

Гирев сопровождал экспедицию Скотта до 84° южной широты, затем с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде.

Команда Скотта на Южном полюсе 18 января 1912 года. Стоят: Уилсон, Скотт, Отс. Сидят: Бауэрс, Э. Эванс. Это последняя фотография, сделанная группой Скотта.

Не вдаваясь в подробности того героического и трагического похода, кратко скажем, что Скотт с четырьмя спутниками достигли Южного полюса 17 января 1912 года, спустя 34 дня после Амундсена, и погибли на обратном пути, проведя на антарктическом леднике 144 дня. Обнаружены они были лишь через 8 месяцев.

59db8a91370f2ce92d8b4568
Могила Скотта, Уилсона и Бауэрса. 12 ноября 1912 года.

Гирев участвовал в поисках группы Скотта и по некоторым данным именно Гирев в марте 1912 года нашел палатку, в которой находились тела погибших Роберта Скотта и двух его товарищей (ещё двое погибли раньше в пути). Занесённую снегом палатку обнаружили всего в 20 км от базового лагеря.

Сам Гирев на Южном полюсе не был.

Позже, в декабре 1912 года, в составе экспедиции Реймонда Пристли, Гирев поднялся на  вулкан Эребус, самый южный действующий вулкан на Земле. Высота 3794 метра. И в честь Гирева один из пиков вулкана был назван его именем. Пик Дмитрия.

После Скотта

В январе 1913 г. участники экспедиции Скотта вернулись в Новую Зеландию. Полярников встречали как героев. Британское правительство наградило всех ее членов серебряной медалью и пожизненной пенсией, которую Гирев получал до 1927 года, пока не произошел разрыв дипломатических отношений между Советской Россией и Великобританией.

Некоторое время жил в Новой Зеландии, где женился на Эмилии.

Возвращение в Россию

Прожив три года в Новой Зеландии, не позже 1915 года Гирев вернулся в Николаевск, но один, без жены.

В конце 20-х годов Гирев жил в селе Чля, снова женился и жил как все простые советские люди, работал в «Орской золотопромышленной компании», затем занимался перевозкой грузов из Николаевска для Колчановских золотых приисков, был мастером на электродраге от Члянской тепловой электростанции. В последние годы жил в селе Чля.

Все оборвалось в 1930 году, когда по ложному доносу, Гирева арестовали как английского шпиона. Доказательством служила его пенсия от правительства Великобритании, а также связи с иностранцами. Два года он просидел в тюрьме Владивостока, но за недостатком улик Гирева выпустили на свободу. Впрочем, пребывание в застенках ОГПУ не прошло даром: по дороге домой в декабре 1932 г. он умер от сердечного приступа. Шёл ему 44-й год. Там же, в селе Чля, на местном кладбище, которого сейчас уже нет, находилась могила Дмитрия Гирева.

Английская экспедиция, английская медаль, пенсия, жена-иностранка – все это как-то не вписывалось в образ нового советского человека, поэтому подвиг русского полярника Страна Советов постаралась забыть и вытравить из памяти потомков.

Дмитрий Семёнович Гирев

ЭПИЛОГ

Очень жаль, что в России продолжают географические объекты в основной своей массе называть именами высших военачальников и «партийных» деятелей. Прикрываясь, статьёй федерального закона, которая говорит о том, что человек должен иметь государственные заслуги. А их формальным признаком могут являться государственные награды, хотя если дело касается священнослужителей, то тут можно и без наград обойтись.

Далеко за примерами ходить не нужно, все новые названия географических мест, присвоенных в последние годы, известны.

И с Гиревым всё понятно, ведь награда то у него английская, и в экспедиции он участвовал в английской, и пенсию ему там дали и жена иностранка была. И наград от нашего государства он не получал, а лишь в тюрьму угодил.

Да и что такого он сделал этот Гирев? Всего-то — ПЕРВЫМ из русских вступил на южный континент!

Историю творят обычные люди. В честь Дмитрия Гирева на территории Сахалинской области (ни в Николаевске-на-Амуре, да и нигде в России) не названа ни улица, ни остров, ни переулок, ни гора, ни маленький утёс…. НИЧЕГО!

Зато англичане внесли его в список членов Королевского Географического общества и назвали его именем одну из вершин массива Эребус в Антарктиде, остров в море Дейвиса у берега Правды в Южном океане, а также одну из вершин на земле Королевы Мод на атлантическом побережье шестого континента!

Дмитрий Гирев родился на нашей острове!

P.S.

Документальные кадры живого Гирева во время экспедицию в Антарктиду можно увидеть в фильме Герберта Понтинга «90 градусов Южной Широты».

Отдельное спасибо Сергею Асауленко, сахалинскому видеооператору, который нашёл время, чтобы снять документальный фильм о Дмитрии Гиреве. Цикл из четырех историй, объединенные общей темой — история уникальной породы ездовой собаки. Первая часть цикла и посвящена истории каюра Дмитрия Гирева.

Видео размещено на Ютуб канале Сергея Асауленко sakhsergey

продолжительность 18:38

3 thoughts on “РОЖДЁННЫЕ НА САХАЛИНЕ: ГИРЕВ — ПОЛЯРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

1. Срасибо за очень очень познавательную статью! Действительно, казалось бы о таких людях должен знать каждый его земляк. А у нас даже улицы нет названой в его честь. Зато у нас есть улицы Холмская, корсаковская, сахалинская, цветы и металлы- че попало, но не герой- первопроходец. Кстати, сайт в целом впечатляющий! Максим, с интересом ждем новых публикаций!

2. «Венчает могилы героев простой неотесаный крест. Имена их с нами всегда. О Англия!, Твои имена.» «Капитан Скотт, герой Британии, сам тащил свои сани. Да, он проиграл в неравной битве с голодом и болезнями, но он не опустился до варварства, а вел себя как истинный джентльмен до самого конца. У меня неожиданный тост: «За истинных героев этой экспедиции, за собак!». «Нансен говорил ему: «возьмите собак, сани!», но он настоял на своём — лошадки и машины
    Невозможно покорить природу. Мы должны играть по ее законам.» Из к/ф Амундсен.