2012 Встреча с медведем в заливе Тык

Та встреча с медведем случилась в далёком 2012 году. Весной в мае.

После майских праздников в самый разгар завершающейся стадии окончания зимы на севере Сахалина, пошли мы на каяках по маршруту Виахту — Погиби. По возможности, если погода позволит, хотели заглянуть и на материк, что на той стороне пролива.

DSC_7806

Со всеми фотографиями я тот поход уже описывал вкратце здесь 2012 ОТ ВИАХТУ ДО ПОГИБИ

Сегодня же хочу рассказать о встрече с медведем в том походе 16 мая. История короткая. На 5 минут.

Итак, нас было трое. Я, Миша и Аркан. Это был второй день  похода. Рано утром 16 мая мы начали пересекать залив Тык.

Без имени-13 копия

Залив Тык по Сахалинским меркам размеров средних. Залив мелководный, изрезан подводными ручьями. В прилив наполняется водой с небольшими глубинами. В отлив дно повсеместно оголяется. Огромные илистые банки мешают продвижению.

Без имени-29 копия

Залив превращается в огромное поле с поднимающимися из воды островами суши. Атоллы представляют собой огрудки из грязи и болотины. Дно зачастую не твердое и, когда тебя отлив застигнет на середине залива, тащить лодку не всегда удобно, ноги погружаются в зыбкую трясину.

1338079612_m54-008-zaliv-tyk-2000-2004-

В тот день это был уже третий мишка, из тех, что были встречены на берегу. Подойдя к нему метров на 40 начал фотографировать. Сделав первый снимок, решил подойти ближе.

Без имени-10 копия
тот самый медведь

Делаю пару гребков и на расстоянии 15 метров от берега останавливаюсь. Только хотел достать фотоаппарат, медведь вдруг прыгает в воду, пробегает по дну метров пять, затем чувствует глубину, погружается в холодную весеннюю воду и начинает плыть. Ещё хорошо, что приглубость была в этом месте достаточная.

Не успевая развернуть каяк, даю задний ход. Расстояние от носа лодки до головы медведя метров 10. Конечно, медведю каякера,  хоть и с задним ходом, не догнать. Но понимая, что сзади меня отмель, по которой 5 минут назад тащил каяк, становится не по себе.

Сейчас, когда эта туша почувствует дно под ногами, он что делать будет? Прыгнет?

Без имени-20 копия

Ребята, Миша с Арканом, метрах в 100 левее меня, наблюдая эту картину, горланят во все горла. Я тоже не останавливаясь, кричу на медведя, но тот никак не реагирует и с открытой пастью тяжело дыша просто плывёт на меня и похоже получает удовольствие, от того что я ору. Может глухой?

Пасть у медведя закрыта, глаза добрые, не рычит, ни звука не издаёт, просто двигается на меня. А я ору.

Время на раздумья не оставалось. Сзади уже виднелась отмель! Ещё метров 100 и ему станет совсем комфортно. Удивительное совпадение, но именно в том походе на деке (палуба лодки) лежали ракета и фальшфейер. Всё как в замедленной съёмке, опускаю весло, беру ракету, отвинчиваю крышку, достаю шнурок с кольцом. На всё уходит секунд 5-7, расстояние между мною и медведем сокращается. Уже не более 5 метров. Ближе было только в зоопарке. С оглушительным грохотом выпускаю ракету в небо.

12_img_5

Опосля выстрела, медведь резко разворачивается (значит не глухой) и устремляется к берегу. Достигнув дна, со всех ног мчится куда-то за низкий повсеместно растущий стланик.

А если бы ракеты не было? Ппришлось бы маневрировать на этом участке между берегом и отмелью, там где он на лапы встать не мог. На крайний случай повторил бы подвиг Петра Нестерова.

Без имени-14 копия

Через час мы встали на ночёвку. Ещё один медведь в тот вечер, ночь и следующее утро бродил в 100 метрах от лагеря по одному маршруту: сто метров влево, сто метров вправо, постоянно оглядываясь в нашу сторону. Спали мы в ту ночь в одной палатке, с фальшфейерами. С одной стороны горел костёр, с другой всю ночь играл магнитофон. Мой Дельтаплан Леонтьева надолго запомнился!

Поутру (на часах ещё не было и семи) мы незамедлительно ретировались с того места и двинулись дальше на север к мысу Погиби!

DSC_7362 копия

И да, кстати, на следующий день, в северной части залива Тык, на мысе Лах зарыл я бутыль рома. Координаты N51 53.302 E141 37.689. Будет время, заходите! Только всё не выпивайте!