2018 Встреча с косатками

В мае 2018 года решили в очередной раз обойти Тонино-Анивский полуостров, по маршруту Новиково — мыс Анива – мыс Свободный.

Стартовали 9 мая в день Победы. В этот же день после обеда в районе трёх часов, проходя мыс Слюда, неожиданно в 10 метрах впереди себя заметили плавник Косатки, вынырнувший из под воды.

Через несколько секунд из воды показались ещё 2 плавника. Предположу, что это были папа, мама и лапочка дочка (возможно, я ошибаюсь, ведь изогнутые плавники, говорят о том, что перед нами самки. Да и матриархат, как известно, у косаток процветает).

Всё действо разворачивалось в течении 2-3 минут. Косатки не спешили, мама с дочкой по диагонали отошли от нас и неспешно двинулись в море, пройдя от нас на расстоянии 10 метров. Папа же в это время барражировал где-то под водой.

Неожиданно появившись сзади, он опять ушёл под воду и где-то на глубине прошёл вслед за своей семьёй, затем вынырнув на поверхность впереди нас, тут же вновь ушёл под воду, развернулся и уже во второй раз пошёл на нас. Пройдя в полуметре от меня по правому борту он в очередной раз зашёл к нам со спины, развернулся и уже на двухметровой глубине, с которой он явно давал нам понять, что его женщину и ребёнка преследовать нам он строго не рекомендует, прошёл под обеими нашими лодками по диагонали.

Как отец троих сыновей, я его прекрасно понял с полувзгляда поэтому страха не было. Было лишь чувство неописуемого восхищения этого Суперхищника. Я был заворожен и это было невероятно!

ВИДЕО: