2017 муравьёвская низменность: тёплые озёра

Крайние три недели ноября 2017 года провели на Тёплых озёрах. Те, что на юге Сахалина в Корсаковском районе. Снимали пятиминутный ролик.

  • Остров Сахалин, Тёплые озёра, Муравьёвская низменность
  • ноябрь 2017
  • участник и автор отчёта Пасюков М.

1

ролик можно смотреть сразу здесь

За три недели озёра успели покрыться льдом, лес оказался в снегу, а мы отморозили немало пальцев. Подробности в этом альбоме

DCIM100MEDIADJI_0073.JPG

Говорят, на Сахалине порядка 17000 озёр. Цифра огромная. Сегодня мы рассказываем о группе озёр, расположенных к востоку от озера Тунайча, в народе «тёплые озёра». Территория расположения — восточная часть муравьёвской низменности.

1-3

Муравьёвская низменность расположена между заливами Анива на юге и Мордвинова на севере, имеет увалистый рельеф с плоскими вершинами увалов; в пределах низменности находится много озёр, в т.ч. так называемых «Тёплых озёр». На карте «тёплые озёра» обвёл красным кругом.

DCIM100MEDIADJI_0007.JPG

На фото Тёплые озёра. Восточная часть муравьёвской низменности. П-ов Пузина. Справа видно озеро Тунайча. Муравьевская низменность расположена к востоку от Корсаковского плато. Она сформировалась на месте пролива между плато и Тонино-Анивским низкогорным хребтом. На складчатом основании, опушенном под уровень моря, представлены три уровня морских террас: низкие — до 10 м, средневысотные — от 10 до 20 м и высокие, сохранившиеся лишь в виде малых останцов, достигающих 80 м. Поверхность низменности волнистая, слабо расчлененная пологосклонными долинами рек и котловинами крупных озер лагунного происхождения, большая часть которых связана с морем протоками.

DCIM100MEDIADJI_0007.JPG

Муравьевская низменность приблизительно 12 тысяч лет назад была дном моря, после поднятия которого на Сахалине получился уникальный, единственный в своем роде, озерный край острова. Здесь находятся, бывшие когда-то заливами Охотского моря, знаменитые озера-лагуны Тунайча, Изменчивое, Буссе и озера Большое и Малое Вавайское, Большое и Малое Чибисанское. Все они, в большей или меньшей степени, до сих пор соединены со своим «родителем» — Охотским морем. Кроме крупных озер на низменности целая россыпь более мелких, совсем пресных озер. Между озером Тунайча и заливом Мордвинова расположилось озерное ожерелье — «Теплые озера»: Айруп, Донецкое, Русское, Хвалисекое, Голубое, Орлинное, София, Охотничье, Морж, Свободинское, Открытое, Хазарское, Моховое,

DCIM100MEDIADJI_0013.JPG

Первые два озера, если двигаться с севера от посёлка Охотское — озеро Орлинное и София. Расположены близко друг к другу. Их разделяет небольшой перешеек.

DCIM100GOPROG0032979.

На Орлином снимали два раза. Сперва на открытой воде, затем уже спустя несколько недель, когда встал лёд.

DCIM100MEDIADJI_0042.JPG

озеро Орлиное

DCIM100MEDIADJI_0053.JPG

Озёра и лагуны, расположенные на Муравьёвской низменности, и прибрежные участки акватории моря являются местами концентраций водоплавающих и околоводных птиц в период сезонных миграций и летней линьки. Данное угодье служит районом гнездования редких видов птиц, внесённых в Красную книгу Российской Федерации.

7

Снимать приходится самому. Коптер запускаю прямо с лодки с воды

DCIM100MEDIADJI_0030.JPG

в верхнем углу, за перешейком — озеро София

DCIM100MEDIADJI_0032.JPG

Орлиное одно из закрытых озёр. Простому отдыхающему сюда не попасть. Подъехать можно только с северной стороны. Дальше уже только на лодке.

DCIM100MEDIADJI_0067.JPG

Ценная фауна
В период сезонных миграций, во второй половине апреля — мае и сентябре-октябре, на озёрах, в устьях рек, болотах и в прибрежных морских водах водоплавающие птицы образуют значительные концентрации (численностью до 20 тыс. особей и более). Весной в скоплениях насчитывается до 2 тыс. лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) и малых лебедей (C. bewickii).

DCIM100MEDIADJI_0076.JPG

По мнению А.И. Здорикова, на оз. Тунайча останавливается до 5 тыс. лебедей (Зыков, Ревякина, 1996). Стаями численностью до 100 и более птиц летят на север белолобые гуси (Anser albifrons) и гуменники (A. fabalis). Реже встречаются пискульки (A. erythropus) и сухоносы (Cygnopsis cygnoides). Весной многочисленные скопления (до 300 и более особей) образуют утки: кряквы (Anas platyrhynchos), чирки-свистунки (A. crecca), свиязи (A. penelope), шилохвости (A. acuta), хохлатые и морские чернети (Aythya fuligula, Ay. marila).

12

погорельцы

13

Все съёмки велись двумя дронами (мавик и фантом 4) и гоупро4.

DCIM100MEDIADJI_0065.JPG

озеро Охотничье. Много раз проезжал мимо, но с каяком здесь впервые.

DCIM100MEDIADJI_0012.JPG

озеро Охотничье. Вид с северо-востока

DCIM100MEDIADJI_0034.JPG

озеро Охотничье. Друг художник сразу назвал — «Над вечным покоем»

DCIM100MEDIADJI_0048.JPG

тащу каяк к Охотничьему. До дороги тут пару десятком метров

DCIM100MEDIADJI_0087.JPG

Озеро свободинское. В период миграций обычны чирки-трескунки (Anas querquedula), касатки (A. falcata), широконоски (A. clypeata), гоголи (Bucephala clangula), большие и длинноносые крохали (Mergus merganser, M. serrator). Редки мандаринки (Aix galericulata), клоктуны (Anas formosa), лутки (Mergus albellus). Основные районы концентрации утиных — освободившиеся ото льдов участки акватории лагуны Буссе, озер Тунайча, Б. Вавайское и др. В прибрежных морских водах скопления образуют морские чернети, каменушки (Histrionicus histrionicus), морянки (Clangula hyemalis), американские синьги (Melanitta americana), горбоносые турпаны (M. deglandi) и некоторые другие нырковые утки. Морскими водами проходят миграции гагар, поганок, поморников, бакланов, чаек,

DCIM100MEDIADJI_0096.JPG

На зарастающих озёрах, в поймах рек и на болотах гнездятся утки: кряквы, чирки-свистунки и трескунки, касатки, шилохвости, широконоски, хохлатые чернети, в лесах по берегам рек — мандаринки. Возможно гнездование морских чернетей и гоголей. Нерегулярно на оз. Свободном и, вероятно, на других водоемах гнездятся лебеди-кликуны. На зарастающих озёрах обитают серощёкие поганки (Podiceps grisegena), камышницы, лысухи, а на болотах — пастушки (Rallus aquaticus).

DCIM100MEDIADJI_0110.JPG

здесь заканчивается Свободинское (справа) и начинается Хазарское (слева).

DCIM100MEDIADJI_0005.JPG

озеро Голубое, между озёрами Хвалисекое и Хазарское

DCIM100MEDIADJI_0078.JPG

Слева направо — Свободинское, Затерянное, Морж. Вдалеке Тунайча.

DCIM100MEDIADJI_0073.JPG

озеро Затерянное
Низкие берега покрыты увлажнёнными разнотравными лугами и осоково-вейниковыми болотами. По долинам рек произрастают ольхово-ивовые леса с крупнотравными группировками растительности. На возвышенных участках доминируют елово-пихтовые леса из пихты (Abies sachalinensis) и ели (Picea ajanensis) и хвойно-каменно-берёзовые леса, сильно изменённые в результате интенсивных вырубок и пожаров. Елово-пихтовые леса занимают и участки на песчаных косах морского побережья. На заболоченных равнинах встречаются разреженные лиственничные леса, мохово-травянистые и травянистые болота. Из куликов на берегах водоемов поселяются малые зуйки, в лесах — вальдшнепы (Scolopax rusticola), на берегах рек — перевозчики (Actitis hypoleucos), на пастбищах и покосах — японские

22

с 20 ноября начинает холодать. Спасибо Татьяне Придорожной за помощь в фотографиях

23

через неделю перебираемся на озеро Хвалисекое. Крупнейшее озеро среди Тёплых озёр.

DCIM100MEDIADJI_0060.JPG

Озеро Хвалисекое: Ценная флора
Виды растений, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: полушник азиатский, тис остроконечный (Taxus cuspidata), долгоног крылосемянный (Macropodiumpterospermum), башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) и пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata)

DCIM100MEDIADJI_0058.JPG

Хвалисекое. вид на север. Ценность представляют промысловые млекопитающие: бурые медведи (Ursus arctos), лисицы (Vulpes vulpes), соболи (Martes zibellina), ондатры (Ondatra zibethica), белки (Sciurus vulgaris) и др., а также лососёвые, карповые и другие рыбы.

DCIM100MEDIADJI_0027.JPG

В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды птиц: из гнездящихся — мандаринка, скопа, орлан-белохвост, японский бекас, длинноклювый пыжик, филин (Bubo bubo); из пролётных — белоклювая гагара (Gavia adamsii), американская казарка (Branta nigricans), малый лебедь, пискулька, сухонос, клоктун, белоплечий орлан, сапсан, лопатень, дальневосточный кроншнеп, алеутская крачка (Sterna aleutica); из зимующих — белоплечий орлан и кречет (Falco rusticolus). Из рыб в Красной книге России — сахалинский таймень (Hucho perryi). В Красную книгу Сахалинской области (2000) внесены 64 вида птиц, 2 вида млекопитающих и 1 вид рыб.

DCIM100MEDIADJI_0045.JPG

небольшое озеро в западной части озера Хвалисекое. Излюбленное место охотников. На южном берегу несколько избушек.

DCIM100MEDIADJI_0042.JPG

обед на безымянном озере.

29

пока ещё хватает сил проломить лёд веслом. Ещё пару дней и здесь уже будет не пройти

DCIM100MEDIADJI_0029.JPG

На сухих берегах и песчаных косах развиты кустарниково-травянистые заросли и злаково-разнотравные луга, нередки заросли шиповника (Rosa rugosa) и группы из низких деревьев дуба курчавого (Quercus crispula). В настоящее время большие площади елово-пихтовых лесов на территориях между озёрами Б. и М. Чибисанскими, Б. и М. Вавайскими и Тунайча почти полностью уничтожены в результате сплошных рубок; на их месте представлены вейниковые сообщества с группами деревьев и кустарниковыми зарослями.

DCIM100MEDIADJI_0128.JPG

Пролетая над озером Русским на север. Гидрохимические и гидробиологические исследования проводились на озёрах Русском и Хвалисекое, расположенных на песчаном п-ове Пузина. По преобладающим химическим компонентам озера относятся к кальциевой группе сульфатного класса: в воде много биогенных элементов (аммония, азота и фосфора). Газовый режим благоприятен для живых организмов. Зоопланктон озёр представлен основными тремя группами планктонных организмов: коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. По численности коловратки составляли более 50% всего зоопланктона, на втором месте по биомассе в различные месяцы — то ветвистоусые, то веслоногие рачки (Сабитов, Чернышева, 1976).

32

озеро Хвалисекое. 23 ноября 2017

33

Хвалисекое. Площадь зеркала — 3 км². Площадь водосбора — 3,9 км².

33-1

Тунайча́ — второе по величине озеро Сахалина с площадью зеркала 174 км², расположено в Корсаковском районе, на севере Муравьёвской низменности. Памятник природы регионального значения. Солёное, лагунного типа. Вдали по центру — остров Птичий (Тортуга). Озеро имеет 29 км в длину и до 6 км в ширину.

Озеро отделено от залива Мордвинова (Охотское море) полуостровом Пузина, на котором расположены несколько более мелких озёр. Соединено с заливом Мордвинова протокой Красноармейской. Водоем условно разделен на Большую и Малую Тунайчу, между которыми расположен Птичий остров. В озеро вдаются полуостров Бойля с мысом Бауэра, а также мысы Ломена, Меньшикова, Ясный, Коммунаров, Советский, Лазарева, Лазо, Ефрейторский, Макарова, Заливный и Дуркина.

DCIM100MEDIADJI_0002.JPG

на фото слева озеро Изменчивое, справа — Тунайча.

DCIM100MEDIADJI_0001.JPG

Рассвет на Тунайче. Три раза выезжали в 6 утра,чтобы поймать дымку над озером в лучах восходящего солнца. Видео получилось красивым. Оно пошло заставкой к ролику.

DCIM100MEDIADJI_0009.JPG

по замыслу ролик начинался отсюда с перемычки между озёрами Изменчивое и Тунайча. Дрон должен был захватить в кадр оба озера и затем плавно уйти в сторону Тортуги (остров Птичий, на фото справа)

37-1

DCIM100MEDIADJI_0007.JPG

в последние дни ноября все мелкие озёра уже сковало льдом. На фото — озеро Орлиное

DCIM100MEDIADJI_0033.JPG

озеро Охотничье

DCIM100MEDIADJI_0038.JPG

для видео нужен был проход каякера по льду и затем выход на кромку и далее заплыв. В одном эпизоде были задействованы сразу несколько озёр. В ролике создаётся ощущение одного.

DCIM100MEDIADJI_0031.JPG

озеро Затерянное

DCIM100MEDIADJI_0001.JPG

озеро Русское. Вид на юг. Научные исследования

DCIM100MEDIADJI_0076.JPG

съёмки на озере Русском. Удачно попали, когда лёд стал на ширину метров 200 от берега, а далее открытая вода. К воде приходилось подбираться сидя в каяке на руках. Была опасность провалится, если тащить его ногами

DCIM100MEDIADJI_0080.JPG

спуск на воду

43

озеро Русское

DCIM100MEDIADJI_0021.JPG

озеро Русское

DCIM100MEDIADJI_0037.JPG

озеро Русское. Вид с запада. На заднем плане, за лесом — Охотское море

46

Озеро Русское. Вид на Юг. Видны горы Тонино-Анивского полуострова

DCIM100MEDIADJI_0047.JPG

ледокол

DCIM100MEDIADJI_0047.JPG

Озеро Русское. Вид на Юг. Видны горы Тонино-Анивского полуострова

DCIM100MEDIADJI_0040.JPG

Озеро Русское. Вид на Юг. Видны горы Тонино-Анивского полуострова

DCIM100MEDIADJI_0053.JPG

Озеро Русское. Вид на Юг. Видны озёра Донецкое и Айруп

51

Охотское море и озеро Русское. Вдали — мыс Свободный, тот самый на котором маяк

52

приходилось делать по 10 дублей проходов

52-1

здесь заканчивается Русское и начинается Хвалисекое

53

зима вступает в свои права. На календаре 27 ноября

DCIM100MEDIADJI_0022.JPG

большие озёра вслед за мелкими быстро покрываются льдом

DCIM100MEDIADJI_0056.JPG

озеро Айруп. Вид на юг

DCIM100MEDIADJI_0057.JPG

под нами озеро Донецкое

DCIM100MEDIADJI_0061.JPG

озёра Донецкое и Айруп

58

финальные съёмки на озере озере Морж. Здесь снимали босоногого. После того как 20 минут снимали босого

59

здесь видео получилось тёмным, в ролик не вошло

60

озеро Хвалисекое. Южная часть. За лесом Тунайча

61

это были хорошие выходные

62

Вид на гору Майорская (Сусунайский хребет) со стороны горы Императорская с перешейка на полуострове Боян (Корсаковский район). Слева — озеро Тунайча, справа – Изменчивое.

66

Всем удачи! Берегите себя, ходите в походы и наслаждайтесь движением вперёд!

ноябрь 2017

ролик можно смотреть сразу здесь