2016 марафон 145км

20-21 июня на Сахалине состоялся очередной 24-х часовой каяко-марафон. 24 часа потребовалось, чтобы пройти 145 км на морском каяке. Маршрут пролегал вдоль восточного побережья нашего острова от озера Тунайча и на север до посёлка Взморье.

  • Остров Сахалин, Охотское море
  • июнь 2016г.
  • продолжительность 24 часа
  • протяжённость 145 км
  • участник Пасюков М.

карта

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Старт был в озере Тунайча и первые 10 км. прошли по спокойной воде озера.
Стартовал 20 июня в 7.20 утра. Финиш через 24 часа утром следующего дня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

вышел из протоки в море. Лесное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

впереди уже Симау

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Путь проходил мимо Лесного, Бахуры, Остромысовки, Стародубска, Фирсово.

мыс Сима

Симау. 46 км

P6200261

P6200260

С утра, первые три часа южный ветер (2-4 м/с), помогавший двигаться вперёд, затем слабый встречный, либо боковой ветер, до самой ночи.

мыс острый

мыс Острый. 64 км

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С погодой повезло. Солнце. Слабый ветер. Не более 3-5 м/с. Хотя боковая волна и мешала поддерживать высокую скорость, постоянно сбивая с курса, но, тем не менее, в итоге удалось показать неплохой результат в 145 км, что на 26 км больше прошлого достижения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спустя 12 часов гребли. мыс Сенявина. 76 км

Без имени-1

стародубское

Стародубское. 90 км

Без имени-2

закат в Стародубске. Маршрут был рассчитан так, чтобы ночной участок, проходил вдоль относительно безопасного песчаного пляжа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самым трудным в марафоне, как и ожидалось, оказался ночной отрезок. После часу ночи луна скрылась в облаках, не видно не зги. Лишь слабые очертания берега по левую руку. К северу от Найбы сильный прибой, волна была рваная, и ломалась на приличном расстоянии от берега. В итоге, два киля. То, что днём ты даже не замечаешь, ночью превратилось в адскую работёнку. Уже после 16 часов непрерывной гребли мозг полностью выключается, и в темноте становится трудно делать даже элементарные технические движения.»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Волна начинала ломаться метрах в 30-50 от берега. Далее вода была относительно спокойной. Ни черта не видно. Мозг уже давно не соображает. Лишь тёмное пятно слева, обозначающее берег. Тебе кажется, что волны хлопают слева и ты от них на приличном расстоянии. Бах. Первый киль был в районе двух часов ночи, изрядно хотелось спать, всё делалось на автомате. Но тут как кувалдой по голове в тёмной комнате. Всё произошло неожиданно. Глубина оказалась минимальной. уткнулся головой в песок, протащило метров десять. Выбрался на берег, слился, опять вышел в море. Киль не произвёл на мозг ни какого впечатления, как ему хотелось уткнуться под какое-нибудь бревно на берегу и заснуть, так он и продолжал соображать только в этом направлении.
Второй киль прошёл по точному сценарию первого. На этот раз на берег выбирался минут пять. В итоге ночные купания дали о себе знать. На берегу началась неконтролируемая дрожь. Руки и ноги потряхивало. Нацепил на себя всю тёплую одежду и десять минут носился по пляжу без остановки.
Согревшись одел сухарь.
Далее избрал иную тактику. Не стал уже уходить от волн. Просто шёл насквозь и ложился на них в случае подрыва. Скорость снизилась, но благодаря постоянным боковым гонкам по прибою сон оставил меня до самого рассвета.

P6210306

утро следующего дня. 21 июня. Рассвело. Я с улыбкой посмотрел на то, отчего мне ночью плохело (так и не понял отчего, ночью все маленькие деревца всегда кажутся огромными), ушёл подальше в море и по спокойной воде уже шёл до финиша.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Под утро за час до финиша начались глюки. Люди в полный рост стоящие под водой и протягивающие рыбу и подобная чепуха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

финиш. спустя 24 часа. До взморья не дошёл всего 2 км.
Наверное, если бы не два ночных киля, не боковая волна, и отсутствие рванного ветра можно было бы и увеличить результат.
Хотя говорить здесь о рекордах приходится с большой оговоркой. Результат очень погодозависим. Попутное течение, ветер в спину… могут значительно облегчить путь, или наоборот, поэтому во время марафона стараюсь свести погодные условия до минимума.

Тут как у лыжников. Там нет ни мировых, ни олимпийских рекордов. Рельеф всегда разный. Есть только победитель сегодня и сейчас.

Вы только представьте, ведь если бы я занимался тем же самым где-нибудь в районе Шантар,например, в Тугурском заливе, где течение порядка 5-6 км/ч. По приливу заходишь в залив по отливу выходишь из него. Да при таких условиях за сутки можно смело нагребать 200 км. Свежий попутный ветер и вот вам ещё пару десятков километров в копилку.

А посему, если вы за сутки нагребаете всего 15 км, проверьте, может быть вы гребёте против течения?

финиш

Финиш. 145 км

июнь 2016