2013, 2014 Ночь на Анивском маяке 2

Дважды нам удалось переночевать внутри маяка в 2013 и 2014 годах. Маяк Анива — заброшенный маяк на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Палатку разбивали прямо на маяке

  • Остров Сахалин, мыс Анива
  • две попытки: 2013, 2014 гг
  • участники Волосович Д., Пасюков М.
  • автор отчёта Пасюков М.

Без имени-1 (2)

Маяк Анива — заброшенный маяк на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Высота башни составляет 31 метр, высота света — 40 метров над уровнем моря.

Дважды нам удалось переночевать внутри маяка в 2013 и 2014 годах. Сперва кратко о первой попытке в 2013 году

Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Автором проекта маяка Нака — Сиретоко мисаки был инженер Миура Синобу, выпускник технического колледжа в Канагава.

DSC_6096

Построенный маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Высота башни 31 метр, высота огня 40 метров над уровнем моря. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, — заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили.

DSC_0419

В 1990 году обслуживающий персонал с маяка был снят из-за тяжелых условий жизни и быта на маяке, трудностей с доставкой на него людей, продуктов и снаряжения. Маяк был переоборудован в атомный, путем установки автономных изотопных элементов питания РИТЭГ-ов. И с этого момента становился полностью автономным.

DSC_0211

В 2006 году военные вывезли с маяка две изотопные установки, питавшие маяк. С тех пор маяк был заброшен и разграблен мародерами.

Без имени-1

DSC_0270

Ночью штормило, но мы отлично переночевали в маячных казематах, в которые мы переместились в 2 часа ночи, по угрозой сноса палатки с балкона в море. Ветер был сильнейший.

DSC_0183

DSC_0187

Сахалин. 2014 год. Вторая ночёвка на Анивском маяке. Спустя год после первой успешной попытки, нам опять с Данилой, удалось переночевать на скале Сивучья (маяк Анива).

DSC08075

идём на мыс Анива

SONY DSC

на Краснофлотской. До мыса пару часов гребли

SONY DSC

на Краснофлотской. До мыса пару часов гребли

SONY DSC

друзья ушли на Круза, а мы с Данилой отправили на маяк

DSC08165

SONY DSC

Ночью ожидалась волна и сильный ветер. Поэтому вязали как могли

SONY DSC

традиционно встали на верхнем балконе

SONY DSC

западная сторона мыса

SONY DSC

SONY DSC

 

на маяке есть вахтенный журнал. Каждый может оставить здесь что-то от себя. Этот тот самый рассказ двух ребят, незадолго до нас, переночевавших на скале и утром оставшихся без каяков. В итоге, МЧС их спасало

SONY DSC

SONY DSC

Егор и Алексей их звали

SONY DSC

А это уже сотрудники МЧС расписались в журнале

SONY DSC

Ну а ночью дунуло. Боялись палатку вниз сдует вместе с нами.

SONY DSC

Дунуло так сильно, что уже к середине ночи мы спали в ртутной комнате, наслаждаясь гулом маяка

Дунуло так сильно, что уже к середине ночи мы спали в ртутной комнате, наслаждаясь гулом маяка

SONY DSC

выходили с трудом.

DSC08333

Задуло очень сильно. Я грести не мог. Ветер был настолько сильный, что на вёслах не мог отойти от берега. На фото Даня бурлак

DSC08334

обратно на север

DSC08343

На краснофлотской нас ждали друзья, спустившиеся с Круза.

две попытки: 2013, 2014 гг