2014 восхождение на ичару

Ичара — горная вершина на западном берегу Сахалина, к востоку от мыса Стукамбис, до 1022 м высоты. В январе 2014 года взошли на вершину. Потребовалось 3 дня. Заходили со стороны мыса Ламанон, от маяка.

  • Остров Сахалин, горы Ламанон, гора Ичара
  • январь 2014
  • продолжительность 3 дня
  • участники Романов А., Беляков Г., Пасюков М.
  • автор отчёта Беляков Г.

xm37

Ичара — горная вершина на западном берегу Сахалина, к востоку от мыса Стукамбис, до 1022 м высоты. Окаймляет своими отрогами озеро Райтсиска и здесь обрывчато спускается в Татарский пролив, образуя близ берегов подводные камни. Вместе с горой Краснова образует массив Ламанон.
Ближайшие населённые пункты — сёла Орлово и Ольшанка в 15 км к северу и село Айнское в 21 км к юго-востоку.
Гора является туристической достопримечательностью Углегорского района.

xm01

Горы Ламанон чуть не доезжая Красногорска (Ичара, Котантуру, Крутая (еле видно), Двухгорбая и Краснова)

xm2

xm02

xm04

xm05

IMG_7434

старт из Орлово примерно в 13:30, видимость прогрессивно ухудшалась с утра, но в целом оставалось нормальной…

IMG_7439

На побережье снега нету, шли по снегоходной тропе

xm06

дошли до маяка — по побережью реально снега мало, выдуто все..

IMG_7649

по дороге, если бы не переметы, можно ехать… лагерь разбили в 3 км на восток от маяка (кстати, дорога прямо от маяка, где заброшенное здание — неправильная, дорога в 250 метров южнее)… реальная отепель… -5 или около того… силуэт горы просматривался в дымке, на подходе к лагерю…

xm26

пельмени Сочнов в походе это безпроигрышный вариант

IMG_7503

с утра, около 6 пошел снег, вышли около 9:15, снег все шел и шел…

xm10

его количество с подъемом увеличилось, где-то на высоте 450 метров, макс утопил 150 см палку, и она не нашла дна…

xm09

видимость была хреновая, около 100 метров, иногда снег прекращался — видно было соседний отрог, а также широченные катальные поляны

xm08

IMG_7619

в районе 13:00 прибыли на гору Фиши (745) — на минуту открылась Ичара, большой двухглавый конус… и сразу закрылась… бросили железки и обед на седле, и полезли вверх… подъем около 250 метров, крутой, как первый «лоб» за Зачарованным лесом, странный — половина красивейший редкий березовый лес, вторая половина — очень ровный фирн… наверху был сильный ветер, был порыв ок. 12 м/c (Макс в это время переодевался), потом стабильно 8-10 м/c (дуло из долины с моря)… видимость наверху — 15 метров, основная вершина вся в застругах, поэтому сняли и прикопали лыжи… в одном месте — снежная отдушина — гора дышит, глубина около 150 см… температура наверху показала -20 в какой-то момент, но потом была стабильно -16… пофотались, «насладились» видом и вниз…

xm11

xm25

xm12

лес в районе 750 метров

xm13

бросили железки и обед на седле, и полезли вверх… подъем около 250 метров, крутой,

xm14

как первый «лоб» за Зачарованным лесом, странный — половина красивейший редкий березовый лес, вторая половина — очень ровный фирн…

xm15

вот так открылась перед нами на 3 минуты гора

IMG_7542

состояние я бы на звал «на грани комфорта»

xm16

наверху был сильный ветер, был порыв ок. 12 м/c (Макс в это время переодевался), потом стабильно 8-10 м/c (дуло из долины с моря)… видимость наверху — 15 метров

xm17

основная вершина вся в застругах, поэтому сняли и прикопали лыжи… в одном месте — снежная отдушина — гора дышит, глубина около 150 см…

IMG_7575

температура наверху показала -20 в какой-то момент, но потом была стабильно -16… пофотались, «насладились» видом и вниз…

xm00

xm19

как снять 3х людей без таймера и штатива… правильно, нужны очки-драконы!

xm20

дырка глубиной 150 см на вершине…

xm24

вниз, быстро, начали спрыгивать рано относительно точки подъема, каждый по-разу прокатился на задней точке по фирну, но он заканчивался слоем пухляка перед лесом, так что это было относительно безобидно, и даже комично…

xm21

потом в лесу обнаружили, что нужно пересечь лавиносброс, правда небольшой.. что быстро сделали… обед, и домой… по лыжне долетели до лагеря за 2 часа,

xm22

видимость была прежней, 100-150 метров, не больше

xm23

Романыч жжет на бэккантри

IMG_7477

около 17 уже народ в палатке… ужин — вкусные сочные пельмешки… -12 вечером… ночью развеялось окончательно…

xm07

с утра солнце, быстро собрались, вышли в 9:45, в 12:30 в Орлово, без каких либо происшествий…

xm28

утром красиво расцвело

xm29

быстро выскочили к маяку

xm30

маяк в зимнем исполнении мне нравится больше

xm36

вот это НЕПРАВИЛЬНЫЙ рюкзак с НЕПРАВИЛЬНЫМ весом

xm35

для таких маршрутов потаскуха наше все

xm34

фото «мои каникулы на берегу моря Лаптевых»

xm31

гору видно было все время… Макс отменно подежурил в Красногорской столовой, и около 18 мы были в южном…

очень приятный поход, 3 дня идеальный вариант, в т.ч. для начинающих, ибо подъем до высоты 750 м — пологий, большая часть по лесовозной дороге (представьте себе подъем за сантой)… места красивейшие — местная версия зачарованного леса начинается в районе 300 метров, и поднимается до 800… причем елки более массивные, сказывается что мы уже в центральной части острова, тут больше тайга… очень интересный контраст — море — горы — море… в общем, как сказал Макс — «на Краснова были, ничего не увидели… на Ичаре были — опять ничего не увидели… теперь обязаны соединить их в одном маршруте, тогда что-нибудь увидим…» кстати, решение пойти радиалку принято вечером в лагере на основе изучения фото лесов на предполагаемом вовзратном маршруте… слишком густой лес примерно в полпути до Орлово — не подошел бы тащившим, могли бы застрять… дойти с потаскухами до Ичары — за милую душу, кустов нет вообще

от себя еще добавлю, для меня это был первый полноценный зимний поход впервые за 6 лет… очень многое пришлось вспоминать заново, очень многе придется менять, мному тренироваться, громадное спасибо Максу Пасюкову за «реинтродукцию» в зимний туризм и терпение… 115 литровый 25 кг рюкзак это однозначно прошлое, скитуры не для длительных экспедиций… но штаны все-таки весят 680 грамм

  • участники Романов А., Беляков Г., Пасюков М.
  • автор отчёта Беляков Г.

январь 2014