2013 восхождение на лютого

Идея посетить гору Лютого и пройтись на лыжах по Скалистому хребту обсуждалась давно. 2 января 2013 года мы же выдвинулись из села Павино (район Костромского, Холмский район). Пройдя около 17 км. и оказавшись у подножия Скалистого хребта, поняли, что взять в лоб Скалистый не удастся, пришлось искать другие пути.

  • Остров Сахалин, Долинский район, гора Лютого, Скалистый хребет
  • январь 2013г.
  • продолжительность 4 дня
  • участники Волосович Д., Емченко А., Пасюков М.
  • автор отчёта Пасюков М.

3

вот так оно все начиналось. 2 января 2013 г.

5

до хребта еще далеко

4

вверх по реке Оскол

14

перекусы никто не отменял

DSC_0047

впереди Скалистый хребет. Вид с запада.

DSC_0040

позади Костромское

DSC_0082

ну и куда? слева или справа?

DSC_0086

гора Лютого. Высота 786 м.

DSC_0088

совет в Филях

12

Данила шагает

DSC_0126

Емченко Александр

DSC_0020

Пасюков Максим, ну то есть я

9

заползаю на перемычку

лагерь №2

4 января. Где-то вдалеке голос Данилы: «Макс, подъем…». Значит уже 7.30. Механическим движением сажусь в центр палатки, высовываю руку наружу, беру газовый баллон, запихиваю его в спальник. Туда же отправляются промерзшие за ночь пара лыжных ботинок и горелка. Потребуется двадцать минут, чтобы все это отошло и было пригодно для использования.

Опять закрываю глаза. В ногах приятная усталость от двух дней лыжной тропежки. Пройдено уже около 30 км.  Полагаю, через пару часов вылезем на хребет. Трогаю баллон, газ начинает оттаивать, можно зажигать. Приятное тепло мгновенно растекается по палатке. В палатке я один. Овсянка по самое не хочу, пару витаминов, батончик замерзшего шоколада. Можно одеваться. Собираю немногочисленные манатки и вылазию наружу.

Справа и слева от палатки не более 50 см. ровного пространства. Далее идут крутые спуски с обоих сторон.

Мы стоим на перемычке между горой Новый Путь и Скалистым хребтом

Высота лагеря 570 метров. Ептить.. для Сахалинского туриста — это настоящий высотный лагерь.

11

В утренней дымке в километре на север и ста метрами ниже по высоте — снежный гребешок. Вчера прошли его траверзом под самой вершиной. Шли змейкой на расстоянии 15-20 метров друг за другом. Я прошел первым. Ребята говорят, что у кого-то хрустнула полка под ногами. Такие моменты анализируешь только после. Лучше этого не делать. Голова начинает болеть. Лучше жить здесь и теперь.

На западе – село Костромское. С той стороны мы начали движение к Скалистому хребту. Протропив по лесовозной дороге в первый день около 16 км. подошли к хребту на расстояние 2-3 км. и поняли, что желание штурмовать Скалистый в районе горы Лютого так и останется всего лишь желанием. Стены кажутся неприступным бастионом для лыжников.

Лишь на второй день 3 января был найден обходной маневр с севера с заходом на хребет со стороны горы Новый Путь. Хотя новый путь через Новый Путь был отнюдь не легким путем. Уж очень крутые склоны и несколько неприятных лавинных траверзов.

Начинаю замерзать. 23 градуса ниже нуля. Быстро собираю палатку и иду следом за Данилой, который уже встал на лыжи и устремился по крутому косогору куда-то туда… наверх.

13

Не очень уверенно чувствуя себя на жестком фирновом подъеме. Недавняя операция на колено дает о себе знать, Вынужден снять лыжи и привычно «закусив удила» начать подъем уже без лыж.

DSC_0112

Саня Емич бодро обходит справа. Он похож на батарейку. Стоит ему поесть и он устремляется вперед. Потом темп спадает и так до следующего перекуса. Его любимая фраза «…батарейка сдохла…»

До выхода на хребет остается совсем немного, метров двадцать по высоте. Уклон довольно крут, до 35 градусов. Делаю последние шаги и вот мы вылазим на хребет. Я это делаю на четвереньках. «Ну это нормально» — рассуждая про себя.

DSC_0121

Яркое восточное солнце и сильный ветер заставляют одеть очки. От красоты вокруг начинаешь соображать очень туго. Плетусь за ребятами. Под ногами преимущественно жесткий снег, а это значит пахать сегодня не придется.

DSC_0140

Дальше путь лежит через гору Лютого, которая является доминирующей вершиной на Скалистом хребте. Понять красоту этой горы, наверное, можно только увидев ее с запада. Откуда она кажется неприступной.

С востока, же это гора — взойти на которую, не представляется особого труда.

DSC_0146

«Ого, а вот и вершина. Еще немного.» Высота 786 метров. Еще вчера такая неприступная, и вот он — тригопункт. Они (тригопункты) как всегда встречают тебя с пониманием. И я по-настоящему этому рад. Вчерашняя задача превратилась в достигнутую цель. Здесь начинаешь чувствовать мгновения. Хочется пить.

DSC_0136

Дальше идем по хребту. Скалистый хребет в техническом плане прохождения местами сложен, но гораздо труднее на этот хребет забраться, а затем спуститься с него. День принес ожидаемую чудесную погоду. Светило солнце.

DSC_0116

Один за другим пролетают космические пейзажи. Обрывистые склоны уходят длинными языками на юго-запад. Идется легко, хотя постоянные узкие гребешки не дают расслабиться. Ощущение свободы на высоте летит до самого горизонта.

DSC_0158

Идем до самой темноты. Позади остается гора Скалистая. Встаем на ночь. Завтра с утра спуск и дальше уже по реке Красноярке в сторону урочья Загорского. До окончания похода остается пол дня пути. Вокруг Сахалин. И мы здесь.

DSC_0133

15

плато в районе горы Лютого

Места там, конечно, брутальные. Рекомендую.

январь 2013г.