2011 гонка Меж трёх озёр

23 июля 2011 г. на острове Сахалин в районе трёх озёр Птичье, Лебяжье и Баргузинское состоялась приключенческая гонка «Меж Трёх Озёр».

IMGP5446

23 июля 2011 г. на острове Сахалин в районе трёх озёр Птичье, Лебяжье и Баргузинское состоялась приключенческая гонка «Меж Трёх Озёр». Организатором соревнования выступила Сахалинская Конфедерация Экстремальных Видов Спорта.

 

Соревнования проводились в двух видах: командный зачёт — и индивидуальный зачёт.

Дисциплины: каякинг, велоспорт, треккинг.

мэд_14
????????????????

В 9.00 утра началась регистрация участников. В гонке приняли участие 26 спорстменов. Из них 5 команд по 3 человека в каждой (каякер, треккер, велосипедист), остальные участники шли в личном зачёте. На регистрации каждый спортсмен получал карты с обозначенными  КП, стартовые номера и др. документацию. GPS координаты КП были выданы за два дня до старта.

IMGP5615

В гонке принимали участие спорстмены старше 18 лет.

 

В 10.00 прошёл короткий брифинг, была презентована трасса, объяснены нюансы гонки, проведён инструктаж по безопасности. Многие участники первый раз держали GPS в руках. Когда ко мне подходили с вопросами как забить точку в прибор, в душе селились смутные сомнения, по поводу предстоящей гонки. Но как показали итоговые результаты, ребята справились с GPS ориентированием на 5 с плюсом, и зачастую на пьедестале можно было увидеть участника, которому ещё с утра ты объяснял как включается и выключается GPS.

мэд_13

Несмотря на непринуждённую обстановку (всё этому способствовало), вокруг чувствовалось предстартовое волнение. Команды собирались группами, обсуждали тактику гонки, Было очень интересно слушать планы на ближайшие 7 часов. Как организатор, сразу понимал, чья команда имела преимущество.

IMGP5471

Ошибка в тактике, команды занявшей 2-е место (Серафимов Андрей, Самофалов Андрей, Уварова Елена) читалась уже на старте. Посылать треккера и каякера вокруг правого берега озера Птичьего по одним и тем же точкам, было не совсем верное решение. Возможно, настойчивость этой команды и прекрасный результат Самофалова Андрея в велосипедном зачёте, бы и вывел их на первое место, но утерянный каякером GPS, во время гонки, окончательно подорвал их шансы на победу. Тем не менее они финишировали с прекрасным результатом и с большим отрывом от третьего места.

 

В 11.00 был объявлен общий старт. Гонка началась. Уже на старте возникли первые трудности. Некоторые участники, решившие стартовать с озера Птичьего, передумали и вынуждены были перетаскивать каяки на море. У Александра Ли возникли проблемы с каяком, что вылилось в поздний старт и в итоге лишь пятое место его команды в общем зачёте.

мэд_5

У одного из велосипедистов заклинило педаль, пришлось срочно кувалдой и монтировкой вправлять её на место.

 

Гонка проходила в районе трёх озёр Птичье, Лебяжье и Баргузинское. Место старта на песчанной косе, способствовало тому, что уже на старте у каждого участника была возможность пойти как минимум в трёх направлениях. Каякеры выбирали между озером Птичьим и морем, откуда они могли попасть в Лебяжье и Баргузинское. Треккеры и велосипедисты также могли выбрать как северное или южное направление, так и заброшенные угольные карьеры в 13 км. от старта. В лагере был разёрнут командный пункт. Дежуривший диспетчер следил за безопасностью во время гонки из лагеря. Постоянно курсирующий джип связи п квадрациклисты обеспечивали безопасность на трассах. В лагере дежурил действующий врач-травматолог. На воде безопасность обеспечивала лодка с командой спасателей.

мэд_26

Во время гонки было замечено два медведя. Один более крупный на озере Лебяжьем, второй маленький медвежонок на карьере в районе КП №88. Сообщения по рациям сразу же разносилось по всей трассе с предупреждением об опасности. В обозначенные места отправлялись квадрациклисты, для отпугивания незванных гостей.

SANYO DIGITAL CAMERA

Для победы в гонке участникам нужно было собрать как можно больше КП. ДЛя этого было необходимо было сфотографировать себя на фоне номера КП.

мэд_24

Команда-победитель в командной гонке  определялась по максимальной сумме баллов, набранных на дистанции. В командном зачёте считались только разные КП, т.е. если каякер и велосипедист взяли одну и ту же точку, то баллы для команды засчитывались только один раз.

мэд_56

При одинаковой сумме баллов победитель определялся по наименьшему времени прохождения дистанции всей команды.

мэд_48

Время финиша фиксировалось по факту сдачи судье всех фотоаппаратов или сотовых телефонов с фото КП всех участников команды.

мэд_41

Велосипедист мог финишировать без велосипеда. Каякер, был обязан финишировать с каяком, либо оставить его на расстоянии не более чем 500 метров от финиша.

 

Победитель в личном зачёте (лучший велосипедист, лучший каякер, лучший треккер) был определён по максимальной сумме баллов всех КП, набранных им на дистанции.

 

При одинаковой сумме баллов победитель определялся по наименьшему времени прохождения дистанции.

 

Время финиша фиксировалось по факту сдачи судье фотоаппарата или сотового телефона с фото КП.

мэд_27

Во время подсчёта баллов в глазах начинало двоиться от кол-ва лиц смотрящих на тебя с экрана компьютера. Чувствовалось, что каждый участник рассчитывал оказаться на пьедестале.

мэд_37

Удивил треккер Музыченко Леонид (Дровосек), со своим умопомрачительным результатом 14880 баллов. Справедливости ради, стоит заметить, что он не был участником ни одной из команд, поэтому был свободен от какой либо командной тактики и собирал все КП подряд. Но тем не менее, его постоянный бег вприпрыжку по трассе (когда даже велосипедисты уже слезали с велика от усталости) вызывали во мне беспредельный интерес и уважение.

емич

Говоря глазами зрителя, очень интересен был участок между морем и озером Лебяжьи, где каякерам нужно было протащить каяк на себе около 200 метров. Загородний Виталий, немного промазав с выгрузкой на берег и вынужденный нести каяк не по дороге а по траве, пыхтел как большой медведь. Физическое напряжение было колоссальным.

Емич, же непринуждённо взвалил на себя лодку и в труссах под звуки щёлкающих фотоаппаратов нёсся к Лебяжьему по самому короткому пути.

 

Длительность гонки была 7 часов. Крайнее время финиша 18.00. Участники, финишировавшие после 18.00, автоматически выбывали из соревнований.

 

Результаты подсчитывались до поздней ночи. Во избежание ошибок, итоговые суммы баллов перепроверялись. Все были в ожидании. Многие участики, опасаясь за итоговые суммы баллов, готовы были лично помогать в подсчёте заработанных ими очков.

IMGP5699

В 22.30 состоялось награждение.

мэд_64

Команды и их участники, занявшие призовые места, награждались призами, а также грамотами и кубками.

мэд_62

Командный зачёт:

  •      1 место
  •      2 место
  •      3 место

Личный зачёт

  •     Лучший каякер (1,2,3 место)
  •     Лучший велосипедист (1,2,3 место)
  •     Лучший треккер (1,2,3 место)

мэд_59

После церемонии награждения, стало немного грустно. Больше месяца подготовки, томительные дни ожидания до старта. И вот всё закончилось.

В судейской палатке погасли мониторы, выключился свет…

Но, мы уверенны, это не надолго, будут и другие соревнования.

IMGP5689

Ну а «Меж трёх озёр 2011» навсегда останется в памяти, как первое мультисоревнование на Сахалине, объединившее в себе три различные спортивные дисциплины.

И мы обязательно сюда ещё вернёмся.

Где бы не прошла следующая гонка, когда-нибудь обязательно состоится «Меж трёх озёр 2»

 

Выражаем благодарность:

  • фотооператорам: Кайко Николаю (Air_Nick) и Аспиду.
  • видеоператору Ватажникову Сергею
  • безопасность на воде, диспетчер командного пукнта Шерстобитову Максиму
  • расстановщики КП: Романов Александр, Загородний Дима (Гетман), Муравьёв Сергей, Карпенко Дмитрий, Шерстобитов Максим
  • Емченко Александр: подготовка атрибутики, стартовых номеров, организация автобуса…
  • Генеральный спонсор гонки : компания NOV и её представитель Ли Александр
  • Безопасность на трассе: Романов Александр и Муравьёв Сергей
  • Особенная благодарность и тёплые слова в адрес секретариата: Кузнецова Анна и Михнова Наталья
  • Главный судья гонки: Пасюков Максим

IMGP5509

23 июля 2011