2011 _ 119км за 21 час

Сахалин. Мой первый 24 часовой каяко-марафон. Июль 2011 г. За 21 час удалось пройти 119 км по Охотскому морю и озеру Тунайча

  • Остров Сахалин, Охотское море
  • июль 2011г.
  • продолжительность 21 час
  • протяжённость около 119км
  • участник Пасюков М.
  • автор отчёта Пасюков Максим

карта маршрута

Часть 1. День

«Три помидора, два огурца, бутылку минералки, горбушу с рисом, сосиска в теске – 2шт., салат любой – 2 шт., пол булки хлеба чёрного». Закупаюсь в Долинском магазине. Думаю этого хватит, чтобы выяснить, сколько километров я могу пройти за день на каяке.

У магазина ждёт грузовик, который довозит сперва до Стародубска, а затем чуть выше устья Найбы.

В 21.00 11 июля 2011г. оказываюсь на точке старта.

SONY DSC

Будильник завожу на 2 часа ночи.

Единственной ошибкой в планировании перехода, были метеоусловия. Для таких рекордов ночь должна быть звёздной и желательно полнолунной. В моём случае имел затянутое тучами небо. Собственно этот фактор, возможно лишил меня ещё порядка 15 км. на финише. В итоге имею непроглядную ночь, ухудшившуюся ещё и плотным туманом.

SONY DSC

Встаю в 2 часа ночи. Побродив по тёмному берегу, опять забираюсь в палатку. Вокруг темным-темно. Ни тебе звезды, ни луны на небе.

SONY DSC

Старт в 4.30 утра в полной темноте.  Стародубск (7 км. севернее, выше Стародубска). На лбу фонарь, с трудом пробивающий морские испарения, поднимающиеся от воды.

SONY DSC

Немного боязливо было проходить устье реки Найбы в темноте. Морской накат сталкивающийся с водой выходящей из Найбы создаёт водоворот, который ночью был очень неприятен.

Берег различался единой тёмной массой, да изредка проезжающими фарами автомобилей по автостраде.

SONY DSC

Рассвет наступает практически мгновенно. Темнота… и уже через 15 минут, светло как днём.

В стародубске в 5.40.

SONY DSC

SONY DSC

Мысы и скалы мелькают один за одним. На карту даже не смотрю. Сегодня не тот день, когда меня интересует мимо какого мыса плыву. Тупо гребля. Как всегда, первые 10км. идутся тяжело. Организм ещё спит. Требуется разгон. После двух часов всё встаёт на свои места и гребля входит в свою обычную рабочую фазу. Иду без руля.

SONY DSC

Где-то на 42 км. мыс Острый. Длинная обнажённая полка уходит далеко в море. Цепляюсь рукой за камень, расстёгиваю юбку, сгибаю колени, минут пять отдыхаю, даю ногам подышать. В принципе, это была единственная остановка, связанная именно с затёкшими ногами. Если до этого на Аниве или Крильоне, мне приходилось выскакивать и делать зарядку на берегу каждые два часа, то в этот день всё было гораздо легче. Уже привык.

SONY DSC

Первые 50 км. проходятся в штатном режиме.

52 км. ( река Симао) — 20 минут обед. Выхожу на берег. Горелки с собой нет, байда практически пуста.

SONY DSC

Быстрый перекус и отчаливаю.

Ближе к Долинке (река), начинает трезвонить телефон. Отсюда он уже берёт непрерывно до самой Тунайчи.

Периодически меняю вёсла. Оба абсолютно разные по конструкции. Первое с узкой лопастью и прямое. Второе с широкой лопастью и гнутое. Оба очень лёгкие.

По тихой спокойной воде узкая лопасть выигрывает у широкой. Гребок более рациональный. Не нужны сверхнагрузки, которыми нагружаешь кисти когда гребёшь широкой лопатой. Это весло именно экспедиционное, расчитанное на длинные переходы.

Но на бурной воде широкая лопасть более предпочтительна, процент потери соприкосновения весла с водой при гребке уменьшается. Да и в плохую погоду, или на реке или на соревнованиях, когда каждый гребок важен (и не обращаешь внимание на затрачиваемые силы) широкое весло даст фору узколопастному.

В хозяйстве нужны оба.

SONY DSC

В 18.30 в Лесном.

За Лесным, не доходя до протоки в Изменчивое влупидонивает дождь. Как из ведра. Вообще я люблю дождь. И сейчас он тёплый, бодрит.

SONY DSC

На 81 км. начинается боль в боку, точно такая же как и при беге, хотя усталости как таковой, похожей на ту, что появляется при беге нет. Думаю, ну всё приехал. Длится это минут 40. К 85 км. боль исчезла, так же внезапно и больше не беспокоила.

Между Лесным и Изменчивым у скал ютятся пятеро. Ставят браконьерские сети.  Горбуша только начала идти и они уже порят икру.

В 20-30 был в Охотске, зашел в протоку, соединяющую Тунайчу с морем (на ЖПС было 87 км). Опускаю руль, идёт отлив, бороться с ним без руля тяжеловато.

SONY DSCSONY DSC

Состояние отличное. Дождь не даёт расслабиться не на минуту. Сил ещё вагон. Решаю идти ночью.

 

Часть 2. Ночь

«Бутылку минералки, два обеда и салат любой. Чего-нибудь из энергетиков – 1 банку» — говорю по телефону друзьям, которые уже ждут в Охотске.

SONY DSC

Перекус под мостом. Снимаю неопрен. Одеваю сухарь. С приближающейся ночной прохладой и временами идущим дождём это самая подходящая одежда. Захожу в Тунайчу. На озере полный штиль.

Сперва иду на Тортугу (о. Птичий). Затем плавание принимает хаотичный характер.

SONY DSC

После 2-х с половиной часов гребли с фонариком и прерывистым дождем ЖПС показал 100 км. Ловлю себя на мысли, что организм чувстует себя прекрасно: «Да, что там 100км., было бы в сутках 48 часов, а не 24, грёб бы и грёб.» Но такая эйфория продолжалась недолго.

SONY DSC

Брожу в полной темноте, ориентируясь на береговые огни. На 111км. перекусываю на Комисаровке (река, впадающая в Тунайчу).

Затем как обрубает. Начинает клонить ко сну. Один раз клюю носом. В глазах плывёт. Всё труднее контролировать присутсвие берега слева. Периодически либо теряю его, либо просто сбиваюсь с курса (темнота полнейшая) и на ходу носом врезаюсь в камыши.

Слева какая-то очередная база, мне чудиться, что это Петергоф с его фонтами и дворцами. Спать хочется неимоверно. В глазах темнеет.

После очередного заплыва в сторону центра озера (потеря ориентации), решаю, что пора заканчивать. Иду туда, где берег выходит на дорогу (поворот на Лесное, шашлычка).

Финишировал в 3.30 ночи.

SONY DSC

Итого было пройдено 119 км.

3 высадки на берег:

  1. 52 км. (Симао) 20 минут, обед
  2. 86 км. (под мостом в Охотске) 30 минут, ужин
  3. 111 км. (Комиссаровка на Тунайче) 15 минут

Все остальные перекуры происходили непосредственно в каяке.

Многие ответы на вопросы по одно-двухдневным переходам были получены.
Можно ли было пройти больше за сутки?

Да. При условиях:

  • звездная ночь и полнолуние
  • полный штиль на море
  • хороший мощный фонарь на голове
  • если собираетесь идти 24 часа, то старт должен быть не рано утром, а желательно поздно вечером, чтобы ту часть перехода, которая будет проходить ночью, пройти ещё свежим и бодрым.

Думаю, смог бы проплыть 135-145 км.

Да, и психология здесь играет немаловажную роль. На Крильоне переходы были в разы меньше, но выматывали гораздо больше. Ледяная вода, удалённость расстояния от людей, очень плохие метеоуловия, неспокойное море… Всё это очень давит на мозги.

А здесь было гораздо легче. На море практически штиль, все места знакомые, пол дня жарило солнце. Идёшь в своё удовольствие.

Как проходило восстановление после перехода?

SONY DSC

После финиша поставил палатку и забрался спать. Уже через три часа в 7 утра уехал в город. Работа. В 17.00 лёг спать и проспал 15 часов до следующего утра до 8.00. Вспоминаю первый полтиник на Тунайче, вот тогда да, всё тело ломит, спать в палатке дискомфортно, на следующий день только и хочется что лежать на кровати и не двигаться. В этот раз ничего подобного. Была общая усталость, подобная той, что возникает после ОЧЕНЬ тяжёлого трудового дня, но не было никаких специфических болей (ноги, плечи, запястье), связанных именно с греблей. Полагаю, что если бы родина попросила, то в случае 10-ти часового сна после финиша, можно было пройти как минимум 30-35 км. (но это на бумаге, на практике надо проверять)

Незабываемый опыт. Открываются другие горизонты.

При растущем интересе (пока только в теории) со стороны морских каякеров  к Курильским островам и проливам полезно знать предел своих возможностей.

июль 2011